选修科目 – 专修领域课程

会计

AC5521 - 成本与管理会计
该课程旨在介绍用于内部汇报和决策制定的成本与管理会计,帮助学生掌握成本术语、管理会计报告,培养学生运用数值计算方法解决短期经营决策问题的能力,及从财务和非财务角度剖析公司业绩表现的能力。

AC6513 - 企业会计
该课程旨在培养学生会计方面的概念性技能和专业能力,以符合在香港金融监管框架下不同形式的企业合并、资产缩减和重组要求;也帮助学生深入了解相关的会计概念和在《香港财务报告准则》(HKFRSs)下用作规范集团财务报表编制的会计准则,以供外部用户使用。

AC6531 - 财务管理
该课程旨在培养学生为成为企业的财务总监或财务顾问做好准备,帮助他们懂得运用相关的知识和技能管理财务,并在决策过程中运用专业判断。

AC6541 - 审计
该课程旨在向学生介绍审计实践环境和审计判断的基础,内容包括:香港审计监管、法规和报告框架的知识;审计基本原则、目标和道德要求的知识;培养学生的分析能力以识别审计风险;培养独立或团队进行审计项目的实操技能;培养有效以书面和口头方式进行沟通的技能。

AC6551 - 高级税务
该课程旨在介绍税务的相关知识,包括物业税、薪俸税和利得税、折旧免税额、个人入息课税、反避税、税收管理和印花税等;培养学生有系统地解决技术性税务问题的分析能力,并考虑到税收和非税收的问题;培养学生在人际交往、独立工作和团队合作的共通能力;培养学生在处理税务相关问题时的道德观和职业操守。

AC6560 - 会计信息系统管理
该课程介绍与公司处理会计信息的信息系统有关的各类主题。课程着重介绍作为工具的自动化会计信息系统如何整合流程、提炼活动和数据、实施分析并提供信息便于管理决策的制定。

金融

EF5052 - 投资
该课程旨在培养学生分析包括股票和债券在内的资产回报产生过程的能力,并探索在均值方差框架内各类资产如何进行有效组合。课程特别注重帮助学生朝向金融分析师和金融顾问的职业道路发展,所以会训练学生将所学知识运用于实际的金融问题分析中。

EF5070 - 计量经济学
该课程旨在传授学生经济学和金融学领域计量经济学模型和实证调查的知识和技能,培养学生利用计算机软件进行计量经济分析的能力。对于有意愿在经济学、金融学或相关领域继续深造或发展职业生涯的学生来说,计算机技能是必需的。课程使用真实的经济和金融数据说明学生掌握不同的计量方法,通过课堂知识与计算机技能的结合,学生能找到运用计量模型检测经济学和金融学原理的方法,并能预测经济时间序列。通过探索计量工具、设计计量模型,学生能为包罗万象的实际问题提出有效的解决办法。

EF5142 - 高级企业金融
该课程帮助学生深入理解企业金融方面的主要课题,包括资本结构的几个理论、市场异象、投资银行业务与证券发行、杠杆收购、私人股本估值、风险投资条款清单、银团贷款、投资银行业务创新、信用违约掉期等。

EF5143 - 国际财务管理
该课程介绍与国际风险管理、融资和投资等相关的财务决策分析框架,这些都是以企业价值最大化为目标的首席财务官(CFO)及以评估目标企业价值为导向的投资银行家、分析师或基金经理人常会面对的决策问题。课程也培养学生独立运用国际框架去分析并解决实际问题。

EF5157 - 固定收入证券
该课程介绍债券市场中的分析技术、机构、产品和应用,通过大量包含探索与创新过程的评估任务/活动,同时通过课堂讨论和环境模拟,培养学生的创新能力。课程着重基本概念和框架,鼓励学生探寻利率模型及其应用方法。

EF5342 - 货币与金融体系
该课程旨在向学生提供一个框架,去了解主要的货币与金融体系及其对整体经济的一般均衡影响。课程帮助学生理解金融摩擦对宏观经济的影响。特别是学生会看到金融市场中显著影响实际经济活动的各种因素,以了解金融危机的起因。课程培养学生运用与货币与金融体系相关的实验性证据和理论模型去有针对性地评估和制定经济策略的能力。

信息管理

IS5740 - 支持管理及商业智能系统
该课程旨在介绍优化管理决策和管理支持的信息技术的概念及应用程序,培养学生用适当的商业智慧技术解决问题的实践能力。

IS5743 - 基于信息技术的组织转型
学生将会学到如何通过急剧的步骤转化来实现组织的战略性转型。通过课程的学习,学生会掌握一系列管理实践经验,范围涉及业务流程、业务流程建模、分析、再设计,应用一般策略和战术法则于业务流程再设计,在业务流程再设计中的信息系统整合,组织变革管理,分析组织转型的成功因素等。

IS6400 - 商业数据分析
学生将会学到金融、营销和供应链等领域用于数据分析的流程、模型和工具。课程培养学生应用电子表格和统计软件包的能力,也培养学生应用必要的其他工具(如添加工具、宏、脚本和查询)去处理商业资料分析难题,以说明公司的管理和决策。

IS6321 - 商业智能应用
该课程培养学生着重使用和管理分析工具并专业地执行真实的商业智能任务的能力。

IS6423 - 大数据主导的风险管理
学生将会学习如何借助涉及到大数据的最新技术和流程进行风险管理。

IS6523 - 信息系统基础结构和安全管理
学生将会学习如何运用安全技术的核心概念和工具和IT风险管理手段去识别并消解商业机构可能面对的威胁。他们也会学到在电子商务背景下如何鉴定不同类型的审计原则、内控框架、证据收集和评估技巧。

IS6921 - 知识管理
学生将会学到运用知识管理使企业获得持续竞争优势的关键概念。课程培养学生扮演管理层的角色,运用知识管理的流程和技术处理公司常见的知识管理难题,从而掌握实践经验。

营销

MKT5611 - 消费者 / 购买者行为
该课程的目的是提供给学生心理学、社会学和人类学的理论知识,这是消费者行为研究的基础;还包含分析消费者购买行为的最新方法和分析消费者行为原则的应用程序。课程让学生用消费者行为理论分析真实的商业案例,同时也会探讨营销道德和企业与消费者的社会责任。

MKT5612 - 应用市场营销研究
该课程旨在提高学生认定问题的能力,向学生介绍市场调查过程的不同阶段,展示管理决策制定中市场调查信息的使用,使学生成为一名高效的决策者。

MKT5644 - 电子营销
该课程介绍了互联网的基本原理和关键影响,及它如何改变了传统营销。课程也包含了现行最新技术的介绍,这些技术主要用于了解电子营销的机遇与挑战和电子营销计划的战略与构思。

MKT5646 - 市场营销
该课程旨在培养学生计划、执行和评估一个高效的综合营销传播活动的知识和技能。

MKT6613 - 中国文化视角看品牌营销
该课程旨在从中国文化的视角说明学生熟悉品牌营销的重要知识、框架和概念,并培养学生将其运用于实践。

MKT6614 - 数据库营销:模型与分析
该课程引导学生使用数据库相关的理论和概念去提升市场营销项目并与消费者建立更牢固的关系。课程也会介绍用于真实案例的数据库营销工具的应用程序。

MKT6615 - 营销工程
该课程让学生了解分析技术和计算机模型如何说明现代企业加强营销决策,也会提供成功的营销工程案例和用于决策过程的软件包,同时会提到道德观在营销决策中的重要性。课程的重点在于培养并提高学生制定信息技术密集型营销决策方面的能力。

供应链管理

FB6721 - 供应链管理 (3学分)
该课程旨在帮助学生全面了解供应链管理。它让学生深入接触供应链的核心趋势和管理焦点,并提供其必需的知识和技能,培养他们设计并管理供应链、分析并改善供应链绩效、运用信息技术和目标对齐理论去协调供应链。

MS5223 - 项目管理
该课程旨在向学生灌输有效项目管理的基本概念和系统化方法,用案例研究和案例演练的方式培训学生运用项目管理的概念和方法。完成课程后,学生将会掌握有效的项目规划、时间安排、成本控制和成本估算等方面的定量技巧。相关行业最新的项目管理软件包会在整个教学过程中贯穿应用。

MS5314 - 服务质量管理
该课程力求在服务质量管理专业上搭建一座理论与实践之间的桥梁。通过了解顾客的需求和渴望,弄清消费者到底是谁,学生能学到切实改善服务质量的可行途径、工具和必要方法。课程还培养学生使用统计工具的能力,让学生进一步了解服务质量改善的方法和工具。

MS5315 - 物流与供应链管理工作坊
该工作坊帮助学生了解物流与供应链管理的总貌,并让学生学习该领域最好的和本地的实践案例,深入了解其在执行过程中面临的主要问题和挑战。

MS6322 - 运输物流
该课程帮助学生了解与供应链管理相关的跨企业运输物流,它隶属于“兵马未到,粮草先行”的统一原则,该原则解释了“工厂”只是多样化产品公司的一个虚拟物流网络,即所谓的“沃尔玛模式”。

MS6323 - 战略采购
该课程介绍采购的概念、原则和方法,培养学生执行战略性采购的能力。通过使用真实的战略采购的案例学习,帮助学生了解采购领域的最新发展。课题包括采购功能、商品和服务的质量管理、价格与成本控制、供货商选择、采购与市场分析、竞争性投标与谈判、商品购买、资本购买、服务购买、战略采购、电子采购等。

MS6233 - 电子物流与企业资源规划
该课程介绍商业物流和供应链管理的流程,尤其是电子物流与企业资源规划。电子物流提供了一种工具,去协调信息、材料、设备和资金流并使其贯穿整个供应链,使公司能以电子化模式购买、提交、执行和完成整个物流交易。企业资源规划是一套大型的计算机集成系统,使公司的会计、销售、生产和其他职能的应用程序结合起来。企业资源规划是电子物流的支撑,二者的结合可以通过所有应用程序共享的数据库来实现。