College of Business
AACSB International EQUIS - European Quality Improvement System
Research Seminar
亲兄弟如何明算账?-社会转型背景下的互动规则转换与关系定位

Abstract: 在社会、经济、技术快速发展的背景下,中国社会正在发生多重转型和多向转型。 所谓多重转型,是指多方面的转型同时进行,如经济上从计划经济向市场经济的转型,行政上从管制导向到服务导向的转型,移动互联网快速发展带来的商业模式转型和交往模式转型。 所谓多向转型,是指不同方面、不同阶段的转型往往指向不同的目标和方向,有时可能是相反的方向。例如,向市场经济的转型凸显了公平交换逻辑的重要,强化了行为中的利益导向,注重关系和人情的做法似乎过时了;但是,随着社交媒体的出现,企业对于持续的客户关系的重视,以及新营销思维对于关系、意义和价值的强调,市场逻辑的表现形式发生了显著的变化,关系中的情感层面与社会层面又回到舞台中央。 在这种复杂的转型过程中,各种关系(包括日常人际关系、员工与企业的关系、客户与企业的关系等)的性质及其中的互动法则也在发生明显变化,对人们的心理和行为带来了很大的冲击。其中最为突出的挑战之一就是亲疏格局的异动和不同交往法则(公平法则-人情法则)转换造成的关系定位难题。 我们试图梳理三个领域中正在发生的变化和其中的关系定位难题,了解人们应对变化的方法和其中的社会心理机制,思考可能的干预措施。
Date: Jul 28 (Mon), 2014 10:30 am - 12:00 noon
Time: 10:30AM - 12:00PM
Speaker: 彭泗清教授, 北京大学光华管理学院教授