Master of Arts in Quantitative Analysis for Business
Department of Management Sciences College of Business - City University of Hong Kong AACSB International EQUIS - European Quality Improvement System

商業分析 – 慧眼析大數據!

[ English | 中文 ]

 

課程目標

      現今管理者需具備定性和定量的能力以解決業務問題並作出決定 。工商管理(榮譽)商業分析學士課程的目標是:

  • 為同學們提供商業分析、統計、商務智能、風險管理、軟件使用,商業知識及溝通能力的專業培訓;
  • 教導同學們使用SAS,SPSS,及Excel VBA等計算軟件去處理及分析大量商業數據的技巧。全球商界普遍使用該等軟件;
  • 使同學們能夠明智的應用適當技術和實用技能以解決商業問題;
  • 使同學們能夠考獲國際認可的專業資格,包括SAS認證與金融風險管理師(FRM)考試;
  • 為同學們出任在金融、商業和政府部門的統計、分析和管理等職位做出準備。

香港城市大學-美國哥倫比亞大學雙聯學士學位課程 (有待審批)

修讀工商管理商業分析學士課程 的學生可以申請香港城市大學-美國哥倫比亞大學雙聯學士學位課程。學生在完成香港城市大學和美國哥倫比亞大學兩所學校的專業課程後,畢業時將分別獲得兩所大學所頒發的學士學位。

商業分析學士課程簡介 臉書
為何要選擇商業分析?

專業意見

馮興宏先生
政府統計處處長 (2005-2011)
僱主怎樣看統計和數據分析的重要性?

“統計數字對政府和私人機構都是非常重要的。例如政府要決定某些基建項目,公司經理作出一些市場上的決策,是需要很多統計數字。”

市場的需求和未來的就業前途?

“市場對讀統計學科的同學的需求很大,如政府統計師,研究經理,財務及商業範圍分析師。”

畢業生需要的技能?

“除了一般的統計知識,他們要有好的管理技巧,人際關係處理能力,溝通技巧,表達能力。另外我們希望他們對日常一般的事務和時事都很留意。”

高樹楷先生
SAS Institute Ltd 香港區總經理 (2008 -2011)
僱主怎樣看統計和數據分析的重要性?

“社會對於商業分析既需求非常之大,除左可以睇到過往,商業分析係可以睇埋未來, 甚至係我地唔知既東西。”

市場的需求和未來的就業前途?

“政府和公司數據愈來愈多,需要分析。如風險管理,點樣去將佢地既客户去分類,和分析。”

畢業生需要的技能?

“商業分析可應用在唔同範圍,畢業同學 要有一定既學識,同時要對於時事,社會,唔同行業既認知要提高。”

羅建生先生
恆生銀行商業分析部門主管
僱主怎樣看統計和數據分析的重要性?

“銀行分析性既工作大致有三類 : 風險管理,客户/市場分析,銷售分析。”
 

市場的需求和未來的就業前途?

“職位方面有好多選擇,如見習經理、信用風險管理、計分卡發展、商業智能。”
 

畢業生需要的技能?

“除了分析技巧外,他們要有好的合作技巧,溝通技巧,表達能力和語言能力。”