Tse York Ting

    

上海考察後觀感

 

近十年來,人們經常將香港與上海相提並論,更常有人提及上海是香港的經濟競爭對手。這次上海考察久旅,正好將上海這地方,由別人口中的上海變成我眼中的上海。

 

在這次考察以先,我常以為既然人們常將香港和上海相比,那麼當地人的修養也就大概與香港這先進、發達的社會相差無幾。但後來我才發覺上海人的禮貌和秩序,並沒有我想像中的那麼好;如乘公共汽車、購物付錢時爭先恐後和隨地吐痰的情況時有發生,可見他們稍欠公德心。試問經濟發展豈能單獨進行,社會上各方面必須互相配合,才能使整個上海稱得上現代化的大都市。

 

雖然如此,我眼中的上海也有比香港優勝的地方,那就是它的城市規劃。上海的面積比香港大,是較佳規劃的重要因素,這減少了土地利用的許多限制,使規劃能較靈活、較有條理。上海的城市規劃比香港來得長遠而具體;在發展經濟的同時,亦注意引綠化城市的必要,這明顯是吸收了其他城市在發展經濟同時,忽略保護社會環境的教訓。

 

事實上,香港和上海在競爭背後,有著密切的關係,且相互影響。香港早期的經濟發展,很大部分是由南遷香港的上海商人帶動;到了今天,許多港商亦有在上海投資。如我們熟悉的「AIA」,便是在上海創辦的。另外,兩地的生活文化也有互相影響。可見番香港與上海之間並非是單純競爭關係。

 

經過這次旅程,我認為上海的發展與香港仍有一段距離;加上兩者各有其鄰近的覆地,各有不同的經貿和服務對象。競爭是進步的動力,換句話說上海是香港的動力,兩者間存在的,應是良性競爭,故此香港人不必對與上海的競爭過分憂慮。