研究快訊

美國證券交易委員會的職能可防止在美新股發行價虛高

針對近來關於財政管制框架缺乏影響力的議論,由會計學系助理教授李冰博士牽頭負責的一項研究項目的結果表明,監管可以改變局面。李博士是「監管者的監督作用」項目的首席研究員,該項目獲得了香港研究資助委員會的傑出青年學者計劃資助。李博士研究的是監管者的監督如何影響一家公司的信息環境。該項目通過研究美國證券交易委員會(SEC)在IPO過程中發佈的一系列意見函的作用來分析其監督職能。因為IPO公司缺乏過往業績記錄,公司的信息披露常常不太透明,而發行人往往把公司描繪得過於樂觀以求盡量吸引投資。李博士的初步測試表明,IPO發行人常常會修改招股價,但在SEC發表意見函之後則會向下修改價格。由此可見,SEC的監督作用非常顯著,能夠防止公司在新股發行過程中過度提高發行價。